{"id":40,"date":"2016-11-20T14:51:37","date_gmt":"2016-11-20T13:51:37","guid":{"rendered":"http:\/\/www.cookdeco.fr\/?p=40"},"modified":"2019-01-09T07:59:17","modified_gmt":"2019-01-09T06:59:17","slug":"dou-vient-la-tradition-du-repas-de-noel","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.cookdeco.fr\/dou-vient-la-tradition-du-repas-de-noel\/","title":{"rendered":"D’o\u00f9 vient la tradition du repas de No\u00ebl ?"},"content":{"rendered":"\n

Petits et grands attendent avec impatience le jour de No\u00ebl. En France, c’est le moment de partage entre famille, non seulement avec les cadeaux, mais \u00e9galement avec le fameux repas de No\u00ebl. Les familles et les amis profitent de cet \u00e9v\u00e9nement pour partager un moment chaleureux autour d’un repas festif. Le repas est devenu une tradition perp\u00e9tu\u00e9e depuis ann\u00e9es. Quelle est donc son origine ? <\/p>\n\n\n\n\n\n\n\n

Comment est n\u00e9 No\u00ebl ?<\/h2>\n\n\n\n
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Selon les l\u00e9gendes, les f\u00eates de No\u00ebl seraient d’origine romaine. Chaque ann\u00e9e, les Romains c\u00e9l\u00e8brent le dieu Saturne, \u00e0 l’occasion des Saturnales pendant le solstice d’hiver, le 21 d\u00e9cembre. Durant cette journ\u00e9e, tout le monde se trouvait sur le m\u00eame niveau social. On lib\u00e9rait les esclaves pour leur permettre de passer la journ\u00e9e avec leurs familles. Les travaux s’arr\u00eataient et les enfants recevaient des figurines en cadeau. Chaque maison \u00e9tait d\u00e9cor\u00e9e de houx de lierre et du gui. Les chr\u00e9tiens utilisaient les m\u00eames principes pour c\u00e9l\u00e9brer la naissance de J\u00e9sus de Nazareth. Les f\u00eates \u00e9taient devenues une chr\u00e9tienne vers l’an 336. Actuellement, No\u00ebl est devenu une f\u00eate culturelle, et tous les foyers du monde entier le c\u00e9l\u00e8brent. Certains continuent de perp\u00e9tuer le culte chr\u00e9tien, alors que d’autres en profitent pour se retrouver en famille ou entre amis dans la joie et la bonne humeur.<\/p>\n\n\n\n

Pourquoi festoyer \u00e0 No\u00ebl ?<\/h2>\n\n\n\n
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Le repas de No\u00ebl est d’origine chr\u00e9tienne. Mettant hommage \u00e0 la \u00ab Nativit\u00e9 \u00bb, les chr\u00e9tiens festoient pour c\u00e9l\u00e9brer l’\u00e9v\u00e9nement. Les jours qui pr\u00e9c\u00e8dent No\u00ebl, les repas sont assez maigres et les foyers ne mangeaient pas de viande. La veille de No\u00ebl, on ne mangeait qu’un bouillon de poisson avec un verre d’eau avec d’aller \u00e0 l’\u00e9glise pour la messe de nuit. Apr\u00e8s la messe, l’on pr\u00e9pare un festin pour combler la fatigue acquise durant l’office de nuit et la marche qu’il fallait r\u00e9aliser pour revenir de l’\u00e9glise. Cette nuit \u00e9tait \u00e9galement appel\u00e9e le \u00ab R\u00e9veillon \u00bb.<\/p>\n\n\n\n

Comment est la tradition de No\u00ebl en France ?<\/h2>\n\n\n\n
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En France, les Fran\u00e7ais mangent du foie gras, de saumon fum\u00e9, d’hu\u00eetres\u2026 La plupart de ce nous consommons actuellement durant notre repas No\u00ebl ne faisait pas partie du menu de la v\u00e9ritable tradition de No\u00ebl. Ce fut en XVIe si\u00e8cle que le chocolat et la dinde ont fait leur apparition dans les repas de No\u00ebl. Avant, les foyers consommaient surtout du boudin blanc ou rouge, du canard ou de l’oie. On attendait cette p\u00e9riode pour abattre les volailles et les cochons des fermes pour permettront \u00e0 toute la famille de profiter d’un bon repas. La b\u00fbche de No\u00ebl ne fait pas \u00e9galement des traditions. Selon les l\u00e9gendes, les pa\u00efens br\u00fblaient une b\u00fbche dans la chemin\u00e9e en guise d’offrande aux dieux durant le solstice d’hiver. Le g\u00e2teau a fait son apparition au Moyen-Age, quand les grandes chemin\u00e9es commen\u00e7aient \u00e0 dispara\u00eetre dans les maisons. Le tronc d’arbre fut alors remplac\u00e9 par le g\u00e2teau pour perp\u00e9tuer la tradition.<\/p>\n\n\n\n

Les traditions de N\u00f6el restent-elles les m\u00eames dans toutes les r\u00e9gions de France ?<\/h2>\n\n\n\n

La r\u00e9ponse est non. En effet, chaque r\u00e9gion de France a ses propres coutumes et traditions \u00e0 No\u00ebl. En Aveyron, les familles mangent surtout des saucisses ou de porcs sal\u00e9s et des pommes chaudes. \u00c0 Angers, ce sont les rilleaux qui tr\u00f4nent majestueusement sur la table de No\u00ebl, alors qu’\u00e0 Orl\u00e9ans, on en profite pour manager du boudin et des cr\u00e9pinettes. En Gascogne, c’est la f\u00eate des ch\u00e2taignes, alors qu’en Provence, on d\u00e9guste les 13 desserts de No\u00ebl.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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